Рабочие совещания прошли в Алтайском крае и Республике Алтай

 Вопросы расширения взаимодействия рассматривались в ходе рабочих совещаний Руководителя СМТУ Росстандарта Л.А. Гаталай с представителями органов прокуратуры и МВД Алтайского края и Республики Алтай, Правительства Республики Алтай. 

 Руководитель Сибирского межрегионального территориального управления - СМТУ Росстандарта Гаталай Людмила Анатольевна, в ходе рабочего визита в Алтайский край и Республику Алтай в период с 11 по 14 ноября 2019 года приняла участие в 6 рабочих совещаниях, организованных по инициативе СМТУ Росстандарта с представителями органов прокуратуры и МВД Алтайского края и Республики Алтай, Правительства Республики Алтай.

 Основной рассматриваемый вопрос - взаимодействие СМТУ Росстандарта с органами МВД и прокуратуры в части осуществления государственного надзора за соблюдением обязательных требований к автомобильному топливу. В совещаниях принимали участие  представители Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» (ФБУ «Алтайский ЦСМ»), начальник отдела (инспекции) в Алтайском крае и Республике Алтай СМТУ Росстандарта. 

 В совещаниях принимали участие руководители УЭБиПК ГУ МВД по  Алтайскому краю и Республики Алтай, начальники отделов.

 В Прокуратуре Алтайского края совместно с начальником отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей, в т.ч. были рассмотрены обращения граждан, поступившие в СМТУ Росстандарта в 2018-2019 годах, результаты проведенных в рамках их рассмотрения надзорных мероприятий. Кроме того, были рассмотрены причины  отдельных отказов в согласовании внеплановых выездных проверок и пути их преодоления.

 В ходе рабочего совещания с исполняющим обязанности прокурора Республики Алтай рассматривался не только формат взаимодействия по контролю (надзору) за находящимся в обороте на территории Республики Алтай автомобильным топливом, но и другой промышленной продукции (цемента, строительных смесей, низковольтного оборудования и др.).

 Особо можно отметить рабочую встречу Людмилы Анатольевны Гаталай, руководителя СМТУ Росстандарта с Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республике Алтай Хорохординым Олегом Леонидовичем, где так же обсуждались вопросы работы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Республики Алтай.

 В городе Барнауле состоялось обсуждение проблемы оборота несоответствующего требованиям Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011) автомобильного топлива на территории СФО, в т. ч. Алтайского края и Республики Алтай с вице президентом Российского топливного союза, Председателем Алтайского топливного союза Матвейко Юрием Витальевичем.

 По результатам проведенных совещаний, начальнику отдела (инспекции) государственного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай дано поручение об усилении контроля за обращением автомобильного топлива, в том числе результативностью рассмотрения обращений граждан, содержащих жалобы на качество автомобильного бензина и дизельного топлива, реализуемого на территории Алтайского края и Республики Алтай.