Качество электрической энергии

 В 2019 году на основании обращений граждан была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ПАО «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ».

 В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, были выявлены нарушения обязательных требований ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная, Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», с участием испытательного центра ФБУ «Кемеровский ЦСМ».

 Согласно протокола испытаний №38 от 13.02.2019 г. электрическая энергия в электрических сетях общего назначения (переменное однофазное напряжение 220 В частотой 50 Гц), не соответствует установленным требованиям ГОСТ 32144-2013. Так же не были предоставлены сведения о прохождении продукции процедуры обязательного подтверждения соответствия (сертификат соответствия на электрическую энергию, реализуемую по указанному в обращении граждан адресу в г. Новокузнецке Кемеровской области).

 На основании проведенной внеплановой выездной проверки ПАО «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ» выдано предписание на устранение нарушений, предписание о разработке изготовителем (продавцом, лицом, исполняющим функции иностранного изготовителя) программы мероприятий по предотвращению вреда в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

 В отношении ПАО «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ» по ч.1. ст.14.43 КоАП РФ вынесено Постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного штрафа в размере 150,0 тыс. рублей юридическому лицу, должностному лицу - начальнику ЮМО ПАО «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 руб.

 Выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения сроком исполнения один месяц.