Федерация автовладельцев России обнаружила недолив топлива

04.07.2018 года в средствах массовой информации было опубликовано исследование, проведенное Федерацией автовладельцев России (ФАР). В ходе которого были произведены проверки в режиме «тайного покупателя» ряда АЗС в 13 субъектах Российской Федерации. Согласно данным проведенного мониторинга недолив топлива выявлен на 76 % АЗС.

Информация, опубликованная ФАР требует дополнительного рассмотрения, нет обоснования причин  недолива автомобильного топлива  - допускается как человеческий фактор, так и несоответствие средств измерений на АЗС при отпуске автомобильного топлива. Сведения о нарушениях, входящих в сферу компетенции Росстандарта, требуют проведения дополнительных контрольных (надзорных) мероприятий. 

Тем не менее ни одно обращение по недоливу, поступившее в адрес территориального органа Росстандарта, не остается без внимания. Так, в каждом случае СМТУ Росстандарта направляет запрос в соответствующий региональный центр стандартизации, метрологии, сертификации и испытаний о результатах поверки топливо-раздаточных колонок.  

 Если по результатам рассмотрения ответов, полученных из ЦСМ, выявляются нарушения требований 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в отношении соответствующего юридического лица или индивидуального предпринимателя возбуждается административное производство по ч.1 ст. 19.19 КоАП РФ. 

При необходимости, обращения перенаправляются в территориальный орган Роспотребнадзора для рассмотрения и проведения проверок.