Об ужесточении мер административного воздействия на лиц

В марте 2018 года в СМТУ Росстандарта состоялось совещание с руководителями структурных подразделений управления, на котором присутствовали начальники отделов (инспекций), осу

Темой совещание явились, помимо прочего, правовые вопросы, касающиеся основной деятельности Сибирского  МТУ Росстандарта, в том числе  изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения мер административного воздействия на лиц, осуществляющих изготовление, поставку(продажу) топлива автомобильного, не соответствующего требованиям Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Федеральный закон № 446-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке», вступивший в силу 29 января 2018 года, предусматривает введение нового вида административного наказания в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения, при этом размер штрафа не может быть ниже 500 тысяч рублей. За повторное нарушение размер штрафа составит уже 3% от выручки, но не менее 2 млн. рублей.

Отдельно прописана ответственность за нарушение правил информирования потребителей в виде административного штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

На совещании рассматривались вопросы, касающиеся порядка запроса сведений о полученной выручке с целью правильного и объективного расчета размера оборотного штрафа.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы, связанные с принятием мер, предусмотренных статьями 37-39 Федерального закона «О техническом регулировании», а также статьей 14.46.2 КоАП РФ.